Февраль 2021

Виды подоконников из камня

На современном рынке представлено огромное количество материалов, из которых изготавливают подоконники. Среди них в одну из самых крупных категорий можно выделить различные виды камня, как натурального, так и искусственного. И именно о подоконниках из этих материалов мы и поговорим в данной статье. Рассмотрим самые популярные виды, их достоинства и недостатки, приведем несколько советов о том, какие подоконники лучше выбрать.

Подоконники из натурального гранита

Подоконники из натурального гранита очень прочные и долговечные, чаще всего имеют привлекательный внешний вид и практически не нуждаются в уходе. Основным недостатком данного материала можно назвать его высокую стоимость, особенно если заказывать подоконники небольшими партиями. Как и любой другой камень, гранит продается целыми листами. Поэтому переработчику, который будет делать из них готовые изделия, нужно сразу закупить достаточно большой объем материала даже на небольшой объем заказанных подоконников. Исключением в виде более дешевой стоимости могут стать случаи, когда подоконники изготавливаются из остатков материала, которые уже имеются у переработчика, либо из боя — кусочков камня, не подходящих для массовых заказов.

Подоконники из натурального мрамора

В отличие от гранитных, подоконники из мрамора нуждаются в уходе и более прихотливы, но благодаря своему природному оригинальному рисунку, пользуются широкой популярностью среди покупателей. Многие люди не могут отказать себе в удовольствии заказать подоконники из натурального мрамора, потому что считают их признаком хорошего вкуса, достатка и особого общественного статуса. По своим характеристикам эти изделия отличаются достаточно высоким уровнем. Они красивые, относительно прочные и весьма долговечные. Однако покупатели, как правило, выбирают подоконники из натурального мрамора исключительно из-за внешнего вида и природного происхождения.

Подоконники из кварцевого агломерата

Лучшая альтернатива для подоконников из натурального мрамора — подоконники из искусственного кварцевого агломерата. Можно найти достаточно большое количество мраморных текстур среди вариантов расцветок этого материала, и при этом кварцевый агломерат такой же неприхотливый, как и гранит. В современных интерьерах подоконники нередко используются как рабочие поверхности, а лучший камень для изготовления таких элементов интерьера — кварцевый агломерат, поскольку отличается повышенной прочностью, износостойкостью и долговечностью. Этот материал можно без опасений подвергать повышенным нагрузкам и использовать в качестве барной стойки у окна, рабочего места или продолжения столешницы. Надежный, красивый и очень неприхотливый кварцевый агломерат — это всегда прекрасный выбор для изготовления таких изделий, как подоконники.

Подоконники из искусственного акрилового камня

Главный конкурент подоконников из кварцевого агломерата — изделия из акрилового искусственного камня. Это сырье отличается большей мягкостью, но, несмотря на это, во многих случаях подходит гораздо лучше, чем кварцевый агломерат. Акриловый камень — прекрасный вариант в тех случаях, когда подоконники очень большого размера. Он может склеиваться без видимых швов, поэтому на больших изделиях выглядит гораздо привлекательнее. Акриловый камень также становится оптимальным решением, когда речь идет о подоконниках сложной формы. На нем можно использовать технологию термоформинга, поэтому он гораздо проще и быстрее обрабатывается, а в итоге получаются красивые интерьерные решения.

Еще одним явным преимуществом акрилового камня считается его цена. Это самый дешевый из всех перечисленных камней, но при этом достаточно высокотехнологичный, экологичный и гораздо более прочный, чем большинство других альтернативных материалов. Конечно, акриловый камень уступает по прочности граниту или кварцевому агломерату, но значительно превосходит пластик. А ремонтопригодность акриловых подоконников делает их прекрасным выбором для большинства жилых помещений.

Замена поврежденного подоконника — это весьма хлопотное и неприятное занятие, особенно в помещении с уже завершенным ремонтом. Демонтаж испорченного изделия всегда связан с достаточно большим количеством дополнительных общестроительных работ. Во время снятия старого подоконника вокруг повреждаются откосы, отделка, обои и покраска, которые впоследствии также приходится менять или ремонтировать. Поэтому замена подоконника становится большой проблемой, конечно если они изготовлены не из акрилового камня, который достаточно легко починить. Даже несмотря на то, что реставрация — это не самая дешевая услуга, на нее придется потратить гораздо меньше денег, чем на ремонт как минимум всей стены, чтобы вернуть первоначальный вид помещению.

Другие разновидности материалов для изготовления подоконников

Помимо уже перечисленных, существует большое количество других альтернативных видов искусственного и натурального камня, но они достаточно редко применяются в отделке интерьера. Такие камни как лабрадорит, травертин и оникс, очень редко становятся основой для изготовления подоконников. По своим потребительским свойствам они могут быть похожи как на мрамор, так и на гранит, в зависимости от породы выбранного камня и его качества. Что же касаемо альтернативных искусственных камней это, как правило, литьевые либо полиэфирные камни. По цене они сопоставимы с акриловым искусственным камнем. Однако эти материалы достаточно вредные, токсичные и не очень дешевые в соотношении со своим качеством, поэтому рекомендуем даже не рассматривать их для изготовления подоконников или других изделий для жилых помещений.

Какие подоконники лучше купить?

Обилие информации заставляет задуматься о том, какой же вид подоконников максимально выгодный для приобретения? Чаще всего беспроигрышным вариантом для дизайна становятся белые подоконники из акрилового искусственного камня: они недорогие, с легкостью ремонтируются и очень хорошо сочетаются с обычными белыми пластиковыми окнами. Это своего рода более качественная и премиальная замена привычным пластиковым подоконникам. Изделия из акрилового искусственного камня прекрасно впишутся в абсолютно любой интерьер, начиная с классики и заканчивая стильными и модными современными обстановками, например, хай-теком.

Однако если в классическом помещении хочется создать более натуральную и естественную атмосферу, подчеркнуть ее и дополнить красивыми мраморными прожилками, стоит задуматься о выборе подоконника из натурального мрамора или гранита, или их лучшего искусственного аналога — кварцевого агломерата. Если подоконники будут скрыты за занавесками, тогда не стоит переплачивать за них лишние деньги, но и не слишком сильно экономить, чтобы не пришлось потом тратиться на ремонт или замену. Лучшим выбором в данном случае станут изделия из акрилового искусственного камня.

Следующая статья

Масштабное противостояние столешниц: кварц или акрил, что лучше?