Апрель 2021

Уход и чистка раковины из искусственного камня

Любые вещи требуют чистки и ухода. Изделия из искусственного камня — не исключение. Чтобы обеспечить должную заботу раковине из искусственного камня и сохранить ее целостность, для начала следует определить, из какого именно материала она сделана. Поскольку искусственных камней очень много и они достаточно сильно отличаются по своим характеристикам, то и способы ухода за раковинами, сделанными из этих материалов, также существенно различаются. В этой статье мы перечислим основные виды моек из камня, а также общие и специализированные рекомендации для ухода за каменными раковинами.

Из каких материалов изготавливают раковины?

Рассмотрим основные разновидности раковин и моек из искусственного камня:

  • Интегрированные мойки и раковины из акрилового искусственного камня. Они, как правило, интегрированы в столешницу, не имеют каких-либо шовных переходов, поэтому визуально кажется, что столешница с раковиной или мойкой — это одно целое.
  • Мойки из так называемой гранитной крошки, либо как их еще называют — програнитные раковины. Такие изделия считаются независимыми, поэтому приклеиваются к столешнице отдельно. Они могут быть как верхнего, так и нижнего монтажа. Поскольку эти изделия изготавливаются отдельно от столешниц, они также могут быть различных производителей, например, Blanco, Zorg, Florentina и т.д. Стоит отметить, что они очень сильно отличаются по качеству между собой.
  • Мойки и раковины из кварцевого агломерата. Раковины из этого материала встречаются довольно редко, а вот мойки изготавливаются. По аналогии с изделиями из искусственного акрила они практически бесшовно интегрированы в столешницу. Видимым остается только малозаметный шов, но поскольку мойка вместе с рабочей поверхностью сделаны из одного материала, они смотрятся вполне монолитно.
  • Мойки и раковины, изготовленные методом литья. Несмотря на то, что эти изделия очень низкого качества, нельзя не упомянуть их, так как способы ухода за ними очень напоминают те, которые подходят вышеперечисленным разновидностям.

Общие рекомендации по уходу за раковинами из камня

Уход за изделиями из качественного искусственного камня достаточно простой: их следует мыть обычными моющими средствами на гелевой основе. Не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, а также агрессивную химию, поскольку они могут повредить или поцарапать поверхность камня.

Любая качественная мойка или раковина из искусственного камня ничего в себя не впитывает, поэтому не придется что-либо вычищать из пор или из структуры материала агрессивными средствами. Поэтому любая чистка сводится к отмыванию и растворению загрязнений с верхних слоев мойки или раковины.

Если же на изделии из искусственного камня появились какие-либо сложные загрязнения, их можно попробовать вывести уксусной или лимонной кислотой. Эти вещества не могут навредить качественному материалу, но при этом достаточно эффективно растворяют большинство продуктов, которые могут оказаться на стенках мойки или раковины.

Несмываемые пятна и другие сложные загрязнения

Если на мойке оказалось сложное пятно, которое не выводится обычным способом, например, след от краски или какого-то другого очень прочного материала, прилипшего к поверхности самой мойки, возможное решение — профессиональная шлифовка. Однако этот метод чистки работает только в отношении раковин из акрилового искусственного камня, никакой любой другой искусственный камень полировать и шлифовать нельзя. Но нужно учитывать, что эта процедура не дешевая, и обойдется примерно в сумму, равную половине стоимости мойки.

Ухаживая за мойкой из любого искусственного камня, не следует использовать какую-либо агрессивную химию, например, ацетон или любые другие растворители. На качественных изделиях такие вещества могут оставить разводы, а с некачественных — вообще снять все покрытие. Еще одно важное правило по уходу за мойками из акрилового искусственного камня: их крайне не рекомендуется мыть при помощи кипятка.

В заключении можно сказать, что чистка и уход за раковиной из искусственного камня ничем не отличается от мойки обычной посуды. Если вы столкнулись с какими-то сложными пятнами, которые не удается вывести обычным моющим, не стоит пытаться удалять их сильнодействующими средствами, чтобы не повредить покрытие раковины. В данном случае лучшим решением будет попытка выяснить, из какого именно материала сделана мойка или раковина, а после этого нужно обратиться к изготовителю за советом: чем конкретно в данном случае можно безопасно устранить сильное загрязнение или серьезное пятно.

Следующая статья

Полировка столешницы из искусственного камня