Февраль 2021

Столешницы из искусственного камня: соотношение цвета и цены

Текущие тенденции моды в дизайне открывают потребителям полную свободу решений: они могут выбирать любой стиль для своего интерьера и наполнять его уникальными атрибутами. Многие владельцы стараются выделиться, что способствует росту спроса на столешницы совершенно необычных, а иногда даже причудливых расцветок. Производители материала не отстают от желаний потребителя и каждый год на рынке появляются все новые и новые цвета и текстуры материалов, из которых делают рабочие поверхности. В данной статье мы поговорим о разнообразии текстур искусственного камня, его расцветках и основных разновидностях, ценовой политике, поможем определиться с вариантом, который будет подходить не только по стоимости, но и максимально четко соответствовать основной задаче и посылу интерьера.

Расцветки и цены акрилового искусственного камня

Если рассмотреть производителей акрилового искусственного камня, то все расцветки их материалов можно разделить по категориям и соответствующей ценовой политике:

  • В первую категорию входит всего лишь один цвет — однотонный белый. Это самый бюджетный вариант, который оптимально подходит для интерьера в большинстве случаев и удовлетворяет требованиям достаточно большого количества покупателей.
  • Ко второй категории цветов относятся все остальные однотонные цвета, например, такие как серый, бежевый или красный. Их достаточно много и они постоянно как пополняют цветовую палитру разных производителей, так и исчезают из нее. Однотонные расцветки считаются относительно дешевыми, но при этом довольно маркими. Из-за этой специфики они не пользуются большим спросом и поэтому их редко заказывают.
  • Следующую категорию цветов можно назвать «песчаный камень с мелкими вкраплениями». Этот материал относят к среднему ценовому сегменту. Он удовлетворяет потребность самой большой аудитории покупателей на рынке. Поскольку различают светлые и темные песчаные цвета, они считаются менее маркими и прекрасно реставрируются в случае повреждений. Благодаря средней цене, столешницы из акрилового камня с песчаными вкраплениями доступны большинству потребителей.
  • В эту категорию палитры столешниц из акрилового камня входят песчаные цвета со средним и крупным чипом. Это более дорогие расцветки, поэтому в современном мире дизайна и ремонтов они относительно редко пользуются спросом. При этом песчаные столешницы с крупным и средним чипом не выделяются каким-то особенным внешним видом. Гораздо более привлекательно выглядят изделия мраморной коллекции, которые стоят примерно столько же.
  • Цвета мраморной коллекции — это оттенки с необычными разводами, имитирующими натуральный камень. Они находятся в одной ценовой категории с цветами крупного чипа, но при этом смотрятся намного лучше и благороднее. За счет этого они пользуются большим спросом, несмотря на свою высокую стоимость.

В цветовой палитре искусственного акрилового камня достаточно много разновидностей узоров и оттенков, поэтому каждый может подобрать себе вариант, который будет гармонично смотреться в интерьере и удовлетворять индивидуальному вкусу. Исключение составляют разве что некоторые мраморные цвета, которые должны максимально походить на натуральный камень. В этом разрезе лучше рассматривать столешницы из кварцевого агломерата, который богат на расцветки подобного плана.

Кварцевый агломерат: разнообразие цветов и стоимость

В кварцевом агломерате расцветки с достаточно частыми мелкими прожилками относятся к средней ценовой категории. Это та категория камня, которая пользуется наибольшей популярностью. В ней есть совершенно разные коричневые, светлые и темные оттенки, чаще всего необходимые потребителям. Широкое разнообразие позволяет подобрать оптимальное решение для любого стиля и интерьера, удовлетворить запросы самых требовательных заказчиков.

Также в кварцевом агломерате есть расцветки с крупным чипом. Они считаются дешевыми и их можно поставить в противовес акриловому камню, где такие же рисунки стоят очень дорого. При этом в палитре кварцевого агломерата не встречаются песчаные расцветки с мелким чипом, а однотонные оттенки можно встретить крайне редко и по очень высокой стоимости.

Самыми дорогими расцветками в кварцевом агломерате считаются Marquina либо Calacatta. Эти цвета относятся ближе к монотонным, но имеют редкие крупные прожилки. Они достаточно специфичные и, поскольку стоят достаточно дорого, пользуются спросом только у очень обеспеченных слоев населения. Большие и выразительные прожилки этих разновидностей кварцевого агломерата хорошо смотрятся только в просторных, крупных помещениях, которые не доступны большинству покупателей. В маленьких комнатах, скорее всего, получится так, что единственная редкая прожилка может не попасть на столешницу небольшого размера, поэтому красивый цвет и фактура даже не будут различимы.

Стандартные рекомендации по выбору цвета столешницы

Многие потребители теряются от обилия расцветок и вариантов камня при выборе столешницы, поэтому не знают, какой оттенок выбрать для конкретного интерьера. Они нередко обращаются за помощью к своим близким, знакомым, либо консультантам в магазинах, которые не всегда в свою очередь могут объективно оценить ситуацию и дать хороший дельный совет. Чтобы разрешить большинство трудностей мы предлагаем несколько базовых решений, которые всегда будут смотреться хорошо и позволят сделать правильный выбор:

  • Если пол на вашей кухне отличается от цвета фасадов кухонного гарнитура, то в этом случае столешницу лучше выбрать в тон пола, а не в цвет кухонных фасадов.
  • Если вы хотите темную столешницу, то ни в коем случае не стоит выбирать акриловый камень, лучше тогда купить кварцевый агломерат. Поскольку акриловый камень будет достаточно сильно царапаться, вам придется очень часто его полировать, чтобы сохранить первозданный внешний вид столешницы.
  • Если в помещении все предметы примерно одного цвета, то столешницу следует взять на несколько оттенков светлее, либо темнее чем общий тон помещения и прилегающие к ней предметы. То есть если у вас помещение в однотонных светлых расцветках, то лучше взять столешницу на несколько тонов темнее. А если в комнате все темного цвета, то лучше наоборот взять светлую столешницу, которая будет отличаться на пару оттенков. Это всегда будет смотреться хорошо. Хотя единый оттенок в помещение без каких-либо контрастов — это всегда ошибочное решение.
  • Если же у вас небольшой бюджет и вполне себе классическая кухня, с различными предметами, различных цветов и нет какой-то выдержанной стилистики, то лучше всего выбрать какую-нибудь светлую песчаную акриловую столешницу. Это будет и недорого, и долговечно, и немарко. За такой столешницей будет легко ухаживать, если потребуется ремонт, то ее можно будет легко починить, при этом вы не переплатите лишних денег. Это то, что подойдет в большинстве случаев.

Дешевые аналоги качественных столешниц

Часто случается так, что заказчик хочет столешницу под мрамор с каким-нибудь красивым узором или разводами, но не может себе ее позволить из-за более высокой стоимости на эти цвета. Тогда, в погоне за лучшей ценой, многие ошибочно начинают выбирать такие материалы как полиэфирный или литьевой камень. Однако мы рекомендуем даже не рассматривать эти варианты, поскольку они токсичны и небезопасны для здоровья.

Несмотря на то, что эти материалы будут стоить дешевле, чем кварцевый агломерат, либо акриловый искусственный камень, их качество совершенно не оправдывает запрашиваемых денег. В данной ситуации покупателю лучше либо ориентироваться на свой бюджет, либо начать поиски столешницы в еще более дешевом ценовом сегменте. Можно выбрать какой-нибудь красивый вариант из пластика с мраморным рисунком, а тем временем накопить на более качественную столешницу из акрила или кварцевого агломерата.

Если ремонтом помещения занимается дизайнер или архитектор, то всегда перед окончательным решением о покупке лучше предварительно посоветоваться с ним. Также важно дополнить полученный совет мнением менеджера компании, которая будет изготавливать столешницу. Это позволит сделать оптимальный выбор по качеству, стоимости, красоте и по соответствию интерьеру комнаты.

Следующая статья

Виды подоконников из камня