Январь 2021

Столешница из гранита: плюсы и минусы

Гранит — одна из самых твердых, прочных и плотных пород натурального камня. С древних времен он используется в строительстве различных зданий, предметов декора, памятных предметов. Как и мрамор, гранит используется не только при внутренней отделке помещений, но и при их внешней облицовке. Из данного материала также изготавливаются памятники, скульптуры и огромное количество других изделий. Одним из основных преимуществ гранита можно считать то, что вещи, сделанные из него, можно использовать даже в агрессивной среде, например, на улице. При этом сохраняется благородство материала и его монументальность.

Достоинства и недостатки гранита

Вполне закономерно, что такой прочный, твердый и устойчивый к любым воздействиям материал, как гранит, начали использовать при изготовлении поверхностей, требующих повышенной сопротивляемости к интенсивной эксплуатации, — столешниц. Благодаря положительным качествам сырья, из которого они изготавливаются, гранитные столешницы приобрели все достоинства, присущие этому камню: прочность, твердость и долговечность. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве рабочей поверхности на кухне, материала отделки в уборной и ванной комнатах, украшения лестниц, стен и забора. Столешницы и плиты из гранита можно без опасений за их целостность и красивый внешний вид использовать не только в доме, но и на улице.

Но даже у такого замечательного материала есть несколько существенных недостатков. Один из основных — радиационный фон. Однако справедливо будет сказать, что им обладают не все гранитные камни. Только некоторые виды этого материала не пригодны для использования внутри жилых помещений. Это означает, что при выборе камня для изготовления столешницы необходимо проявить особую внимательность и ответственность. Ведь отдельные категории гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи урана. Конечно, этот недостаток значительно усложняет процесс заказа столешницы, но не означает, что от нее следует отказаться вовсе. Правильные советы помогут избежать неприятных и даже опасных последствий.

Как правильно выбрать гранит для изготовления столешницы?

Для начала необходимо выбрать гранит, который не будет представлять опасности для здоровья окружающих, а уже потом определиться с тем, какая плита больше нравится внешне, а также подходит по цене. Именно поэтому при выборе материала для изготовления столешницы требуется личное присутствие покупателя, что естественно связано с серьезной потерей времени на этом этапе подготовки.

После того как покупатель выберет гранитную плиту, подходящую ему по текстуре и стоимости, ему стоит обезопасить себя. Для этого следует запросить у поставщика важные документы: сертификат соответствия на камень и санитарно-эпидемиологическое заключение. Только убедившись в том, что с ними все в порядке и камень не представляет угрозы, можно вносить предоплату и приступать к изготовлению столешницы из гранита.

Даже несмотря на неприятную необходимость траты лишнего времени, ни в коем случае не рекомендуется осуществлять заказ слэб-гранита, из которого будет изготавливаться столешница, без личного осмотра и проверки документов. Такую важную задачу не стоит доверять даже самым добросовестным на первый взгляд компаниям и переработчикам.

Стоимость столешницы из гранита

Столешницы из гранита — достаточно сложный в выборе и дорогой продукт. Необходимость более качественного и требовательного отбора сырья соответственно влияет и на стоимость продукта. Для реализации одного заказа требуется достаточно большое количество сил, как от заказчика, так и от переработчика камня. Приобретая недорогую столешницу из гранита, высок риск столкнуться не только с некачественным продуктом, но и с небезопасным для здоровья предметом обстановки. Поэтому экономить на покупке данного товара нельзя. Если же хочется с гораздо меньшими трудозатратами и финансовыми потерями получить качественный продукт, рекомендуем обратить внимание на альтернативные материалы для изготовления рабочих поверхностей, например, на кварцевый агломерат.

Альтернативная и более дешевая замена граниту

Кварцевый агломерат — это материал высокого качества, который лишен всех природных недостатков гранита, но при этом обладает всеми теми же положительными свойствами натурального камня. Он достаточно прочный, твердый и при этом совершенно неприхотливый при уходе и эксплуатации. Можно даже сказать, что кварцевый агломерат по своим потребительским свойствам ничем не отличается от гранита. При этом столкнуться с выбором некачественного товара достаточно сложно.

Подводя итоги, можно сказать, что от столешницы из гранита лучше отказаться, если не хочется вкладывать свои силы, время и деньги. Если при выборе качественного камня для изготовления столешницы в приоритете практичность, недорогая стоимость и легкость покупки, то предпочтение лучше отдать товару из кварцевого агломерата. Однако если рабочая поверхность из гранита является по-настоящему желанным продуктом, то получить по-настоящему качественный материал и не пожалеть о его приобретении, помогут наши советы. Принимая окончательное решение, мы рекомендуем не соблазняться подозрительно низкой ценой и скидками. Удачных покупок!

Следующая статья

Стеновые панели под мрамор: особенности применения и варианты изготовления