Апрель 2021

Стоимость столешницы из кварцевого агломерата и особенности ее расчета

На текущий момент на рынке нет единой схемы ценообразования на кварцевые столешницы. Каждая компания выстраивает свою систему формирования стоимости, которая может отталкиваться от сложности работ и материала, погонного или квадратного метра, а также различных дополнительных нюансов. Из-за этого конечный потребитель не всегда может разобраться, какова же объективная цена на столешницы из кварцевого агломерата и где ему купить выгодный вариант. Нередко случается и так, что покупатель думает, что его обманывают, слишком накручивая цену, и покупает не самое качественное изделие. В этой статье мы постараемся сделать процесс ценообразования более прозрачным и разобраться, из чего может складываться цена на столешницы из кварцевого агломерата.

Виды ценообразования и основные различия в материале

При покупке столешницы из кварцевого агломерата можно столкнуться с несколькими видами стоимости:

  • за 1 квадратный метр;
  • за погонный метр;
  • отдельно формируемая стоимость, которая включает затраты на материал и на работу по изготовлению и монтажу.
Последний вариант ценообразования считается самым объективным, поскольку слишком много различных по сложности и важности факторов влияют на изготовление столешницы.

Кварцевый агломерат продается листами, каждый из которых имеет достаточно высокую стоимость, при этом разброс цен также очень значительный. Самые дешевые листы кварцевого агломерата могут стоить в районе 25 тысяч рублей, а стоимость самых дорогих иногда превышает даже 500 тысяч рублей. Учитывая этот фактор, практически невозможно создать идеальную схему формирования цены, которая подразумевала бы под собой объективную ставку за квадратный, либо погонный метр.

Из чего складывается стоимость на столешницу из кварцевого агломерата?

При объективном расчете стоимости столешницы из кварцевого агломерата учитываются многие факторы:

  • толщина изделия;
  • форма фаски;
  • количество необходимых отверстий;
  • удаленность объекта от города или производства, где изготавливается столешница;
  • высота и форма пристеночного бортика;
  • необходимость склейки нескольких кусков столешницы между собой во время монтажа;
  • все организационные расходы по замеру, логистике, доставке и ручному подъему изделия.
Теперь отдельные факторы рассмотрим поподробнее. В первую очередь при формировании цены столешницы принимается в расчет дороговизна материала и затраты на его транспортировку на склад переработчика. Чем больше расстояние, тем дороже получится продукт. Расцветка и фактура искусственного камня также имеют решающее значение.

На рынке выделяют две основные толщины, в которых продаются листы кварцевого агломерата: 20 и 30 мм. Они изготавливаются из материала с соответствующей толщиной. Если требуется сделать более толстую столешницу, то используется несколько листов кварцевого агломерата по 20 мм. Естественно, что толщина листа влияет на стоимость столешницы: 20 мм — дешевле, 30 мм — дороже. Рабочая поверхность в 20 мм самая недорогая, поскольку включает в свою цену небольшую стоимость материала и маленькую толщину. Столешницы с толщиной в 40 и 30 мм будут стоить примерно одинаково, так как в первом варианте присутствует экономия на материале, но более высокая плата за работу по поклейке кромки, а во втором варианте — наоборот.

Помимо толщины, в стоимость изделий из кварцевого агломерата зачастую включены все необходимые технологические вырезы. Если планируется установка мойки нижнего крепления, то стоимость выреза будет дороже, так как он нуждается в дополнительной обработке, тогда как монтаж накладной мойки обойдется дешевле.

Заметное влияние на ценообразование может оказать фигурная фаска: если она будет сложной формы, цена готового изделия изрядно вырастет. Важно помнить, что предложение по изготовлению дешевой фигурной фаски, скорее всего, означает, что качество работы будет значительно ниже среднего.

Исходя из всех вышеизложенных фактов становится очевидно, что невозможно объективно рассчитать стоимость столешницы за квадратный или погонный метр. Конечно, можно постараться и прийти к какому-то усредненному значению, но вряд ли оно справедливо отразит цену изделия и с большой вероятностью будет завышено. Поэтому лучше всего покупать столешницу в компаниях, где используется максимально прозрачная схема расчета, а именно: отдельно выделяются цены на работу и покупку материалов, транспортировку и монтаж.

Также не стоит забывать, что стоимость сырья у разных производителей может значительно отличаться, и в этом нет профанации или обмана. Часто случается так, что в компаниях, где материал дешевле, работы стоят дороже, тогда как в других — дорогое сырье компенсируется более дешевыми услугами. Вызвано это в первую очередь тем, что на любом производстве есть несколько видов трат: организационные и расходные, такие как покупка клея, абразивных полирующих средств и тому подобного. И соответственно различные производители могут включать стоимость расходных средств в категорию материалов, либо работ. В этом нет ничего плохого, но разные системы ценообразования в итоге могут ввести покупателей в заблуждение.

Как сэкономить при покупке столешницы из кварцевого агломерата?

Понимая, что стоимость столешницы зависит от многих факторов, возникает закономерный вопрос, можно ли как-то снизить ее цену? Выделяем несколько пунктов, по которым это сделать реально:

  1. В первую очередь можно значительно сэкономить на толщине столешницы без ущерба ее качеству. Многие ошибочно думают, что рабочая поверхность с толщиной в 30-40 мм будет более надежной и долговечной, чем изделие в 20 мм. На самом деле это не так. Тонкая столешница такая же прочная, как и более внушительные аналоги, но при этом легче весит и дает меньшую нагрузку на кухонный гарнитур. При штатной эксплуатации испортить столешницу из кварцевого агломерата любой толщины практически невозможно. Рабочая поверхность в 20 мм отлично справляется даже с повышенными эксплуатационными нагрузками. А вот кварцевый агломерат с толщиной 12 или 13 мм нельзя использовать для производства столешниц: они получаются непрочными и быстро приходят в негодность.
  2. Вторым пунктом, на котором можно объективно сэкономить — это фаска. Несмотря на то, что этот декоративный элемент имеет приятный внешний вид и вносит в интерьер свою особую оригинальность, за ним достаточно сложно ухаживать. Все выемки и ступеньки на фигурной фаске будут неизбежно забиваться грязью, что в итоге порождает необходимость в их ручной чистке. Так что стоит основательно задуматься о необходимости такого решения, которое и стоит дороже, и требует повышенного внимания.
  3. Дешевле чем другие изделия, обойдутся столешницы с накладными мойкой или варочной панелью, которые не нужно монтировать вровень с камнем. Если этот момент не принципиален, то можно подобрать очень красивые интерьерные решения без переплат.
  4. Также можно сэкономить на доставке и монтаже изделия. Особенно если это небольшая столешница, то с ее установкой вполне реально справиться самостоятельно.

На что не стоит жалеть денег

Как бы ни был ограничен бюджет, ни в коем случае не стоит экономить на материале. Но и переплачивать понапрасну не стоит. Многие покупатели ошибочно думают, что чем дороже искусственный камень, тем он качественнее, однако это не совсем так. К сожалению, на рынке кварцевого агломерата самые дорогие листы могут иметь такое же качество, как и самые дешевые.

Перед тем как окончательно определиться с покупкой сырья для производства столешницы, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом и менеджером компании, где планируется изготовление конечного изделия. Именно они помогут выбрать того производителя, который предлагает наилучшее качество по приемлемой цене в данный конкретный период времени, поскольку ситуация на рынке может меняться каждый год.

Следующая статья

Установка мойки из акрилового искусственного камня