Июнь 2021

Стоимость изделия из кварца: закулисье

Кварцевый агломерат - пожалуй, самый востребованный материал для поверхностей в среднем, высшем и премиум сегменте интерьеров. Великолепные характеристики и красота этого материала обеспечивают растущую популярность.

Несмотря на распространенность кварца на рынке, ценообразование изделий из агломерата до сих пор недостаточно освещено. Мы расскажем об особенностях закупки и обработки этого материала, которые напрямую влияют на стоимость конечного продукта.

Материал


Кварцевый агломерат - искусственный материал, производимый и распространяемый в плитах - слэбах. У каждой плиты есть три важных характеристики:

  • Толщина. Самая распространенная толщина слэба - 20мм, однако для некоторых текстур часть производителей также предлагает плиты толщиной 12 или 30 мм

  • Форм-фактор. Каждый производитель самостоятельно определяет типоразмер для листов. Размеры стандартной плиты у большинства производителей - 3050 х 1440 мм; распространенной практикой является дополнительное производство плит в увеличенном размере Jumbo для части коллекций.

  • Полировка. Стандартная поверхность для кварцевых слебов - полированная, однако некоторые производители иногда добавляют в коллекцию плиты с матовым или рельефным покрытием.

При расчете стоимости материала (и, как следствие, конечного изделия) важнейшую роль играет раскрой. Так как минимально доступный размер поставки камня у большинства производителей - половина плиты (причем распил производится вдоль листа), очень важно внимательно просчитать оптимальную карту раскроя. С учетом желаемого количества швов и их расположения, а также наличия необходимости использовать материал для различных опций (например, бортиков), технолог просчитывает расположение всех деталей на слэбе.

К сожалению, иногда даже самый экономный раскрой не позволяет вместить все изделие в одну плиту. Наличие слэбов Jumbo для многих текстур позволяет выиграть необходимые десятки миллиметров и избежать покупки дополнительной половины плиты, однако эта опция доступна не всегда.

Если изделие значительно меньше габаритов половины слэба и раскрой подразумевает крупные остатки, то их можно использовать для других изделий.
Несмотря на вышесказанное, стоимость материала в нашем каталоге камня указана за м2 - таким образом удобнее сверять ценовые категории материалов, не тратя время на учет форм-фактора плит - ведь без раскроя оценить стоимость изделия все равно не получится.

Работы


Оценка всех работ жестко привязана к проекту. Количество вырезов для розеток, бытовой техники; тип фаски кромки, число склеек материала (ведь каждое место присоединения скрупулезно обрабатывается!), дополнительные опции, такие как бортик или лучи для стока воды - все это учитывается в итоговой стоимости.
Каждое изделие изготавливается индивидуально, да и сами изделия совершенно разные, поэтому усреднить стоимость работ невозможно.

Логистика


Изготовление изделия из камня - непростой логистический процесс, иногда требующий неоднократное подключение различных специалистов - замерщиков, водителей, мастеров. Все планируемые траты, такие как дополнительная доставка материала, дополнительные замеры (если требуются), доставка (в т.ч. за МКАД), подъем изделия (некоторые особо крупные детали могут быть тяжелее сотни килограмм) при отсутствии лифта подходящего размера и монтаж учитываются в конечной стоимости.

Затраты на логистику также регламентированы, и вы всегда можете узнать стоимость того или иного этапа на сайте.

Заключение


Расчет стоимости изделия из камня - сложный комплексный процесс, поэтому мы не используем онлайн-калькулятор, ведь добиться хотя бы приблизительной точности расчетов таким образом не выйдет. Запросить оценку проекта всегда можно у менеджеров - в нашем штате есть специалисты, занимающиеся расчетом стоимости кварцевых изделий, которые оперативно дают обратную связь.

Следующая статья

Сроки изготовления изделий из искусственного камня, или Почему это не может быть сделано за 3 дня