Июль 2021

Сроки изготовления изделий из искусственного камня, или Почему это не может быть сделано за 3 дня

В рекламе изделий из акрилового искусственного камня и кварцевого агломерата часто можно встретить невероятные предложения: изготовление столешницы и подоконника за 2-3 рабочих, а что еще удивительнее, и календарных дня. Но сразу стоит отметить, что такие заверения абсолютно неправдивы и даже неосуществимы. Поэтому с компаниями, которые дают подобные обещания лучше не связываться и не начинать сотрудничество с явного обмана. В этой статье мы расскажем о реальных этапах производства, которых требует создание качественного изделия, и их длительности. А также рассмотрим возможные причины задержки заказов, как со стороны исполнителя, так и покупателя.

Идеальный производственный цикл

Для начала попробуем смоделировать идеальную ситуацию выполнения заказа столешницы или подоконника:

Замеры и подписание договора


Все начинается с замера, который может проводиться в любое время дня. В хороших компаниях, которые пользуются популярностью у покупателей, обычно есть регулярные заказы, поэтому замерщик практически никогда не сидит в офисе и имеет достаточно загруженный рабочий день. Только в идеальной ситуации он сможет выехать на замер в первый же день по запросу. Если так все же получилось, то после необходимых расчетов с замерщиком можно сразу заключить договор на изготовление столешницы на кухню или в санузел. Впоследствии специалист компании передает документы на производство.

Обработка договора на производстве


Обычно все полученные договоры обрабатываются в первой половине следующего дня. Даже если эта процедура будет выполнена в день замера, то вряд ли это ускорит работы. Ведь под обработкой заказа на производстве подразумевается многоэтапный процесс: изучение договора, расчет необходимого количества материала для изготовления изделия, и, конечно же, размещение заказа на закупку сырья у поставщика.

Закупка материала


На этом моменте стоит развеять один миф, распространенный среди клиентов: что материал для изготовления столешниц и других изделий из искусственного камня хранится на складе производителя. Правда заключается в том, что все компании Москвы и области закупают сырье у одних и тех же поставщиков и всегда делают это исключительно после оплаты клиентом заказа. Все, что может находиться на складе, — это остатки прошлых или основа для еще невыполненных заказов.

Итак, вернемся к производственному циклу. Как только компания размещает заявку на поставку сырья для исполнения заказа, справедливо, что любому поставщику также требуется время на ее обработку. И самый ранний срок доставки от любого поставщика, который работает на территории Москвы, либо Московской области — это следующий день после размещения заявки. Причем материал привозят не строго к определенному времени, а в течение рабочего дня. При неидеальном стечении обстоятельств зачастую привоза требуется подождать несколько дней или даже неделю. Ну и естественно, что ни один из поставщиков не привозит материалы в выходные и праздничные дни.

Таким образом, уже можно посчитать, что при изготовлении любого изделия из искусственного камня нереально вписаться в 2-3 рабочих или календарных дня, поскольку один день требуется на замер, второй — на обработку заказа на производстве исполнителя, а третий — это только день привоза материала.

Изготовление заказа


Следующим после получения материала производственным этапом становится непосредственное воплощение заказа в жизнь. Среднее время изготовления кухонной столешницы небольшого размера — два рабочих дня. Конечно, бывают случаи, когда этот срок может быть увеличен или уменьшен, но он ни в коем случае не занимает менее одного дня.

Как показывает практика, достаточно быстро работающий мастер, без нарушения технологии производства, делает кухонную столешницу за два дня. Если он изготавливает ее быстрее, то в заказе почти наверняка есть недочеты и изъяны, которые зачастую незаметны для покупателя, но при этом значительно ухудшают качество изделия и негативно сказываются на его надежности и сроке эксплуатации. Такие ситуации нередко встречаются при сотрудничестве с недобросовестными компаниями, которые на первое место ставят не основные характеристики товара, а краткие сроки его изготовления.

Дополнительные задачи, доставка и монтаж


Важно отметить, что мастер не всегда может начать изготовление столешницы или другого изделия сразу после получения материала. Это обусловлено опять же очередью из заказов в компаниях, которые пользуются популярностью среди заказчиков и делают хорошую качественную продукцию. Но даже если идеализировать ситуацию и брать в расчет только два чистых дня работы, то и этим производство столешницы в цеху не завершается. Моментом закрытия заказа считается привоз изделия на место и его монтаж. А для этого требуется как минимум еще один день.

Также нужно учитывать, что сейчас большинство столешниц из искусственного камня заказывают с мойками нижнего крепления, а они приклеиваются в последний момент после производства. Чтобы мойка была надежно зафиксирована, перед установкой столешницы ей нужно простоять до полного высыхания клея — это минимум сутки. Конечно, при нарушении технологии ее можно подержать и всего 12 часов, но риск плохо скажется на качестве и не оправдает небольшой экономии времени.

Идеальная и реальная длительность выполнения заказа


Подводя итоги расчетов, становится очевидно, что при идеальных условиях на исполнение небольшого заказа необходимо примерно 7-8 рабочих дней. Если же делать его с очень большими нарушениями, жертвуя качеством конечного продукта, то заказ можно реализовать и за 5 рабочих дней. Однако если смотреть на процесс производства объективно и учитывать, что у компании есть другие договоры и постоянный поток клиентов, то в действительности идеальным сроком выполнения заказа можно считать 10 рабочих дней. И это очень хороший вариант для успешного сотрудничества.

Почему все производители не вписываются в сроки?

К сожалению, все то, о чем мы говорили ранее — это лишь теория. В действительности практика на рынке столешниц и других изделий из искусственного камня показывает, что производители практически никогда не вписываются в те сроки, которые заявлены в рекламных объявлениях, будь то три или десять рабочих дней. Давайте попробуем выяснить, с чем это связано. Если с трехдневными предложениями мы уже разобрались (заказ в принципе невозможно изготовить за такой короткий промежуток времени), то со сроком в 10 дней все не так очевидно. Причиной задержки может стать одна или несколько из множества как уважительных, так и неуважительных причин. Среди наиболее распространенных из них:

  • человеческий фактор;
  • форс-мажоры (поломка оборудования, отсутствие электроэнергии и т.д.);
  • задержка поставки материала по вине поставщика;
  • сложность заказа, которая требует более длительной работы;
  • внушительный перечень договоров для исполнения;
  • более внимательный подход компании к качеству продукции с контролем всех этапов и технологии производства;
  • задержка по вине клиента (выбор удобного дня и времени замера, трудности с подбором цвета и материала столешницы и т.п.).

В конечном счете, мы видим такую картину дней: требуется один на замер, еще один на обработку заказа на производстве, один или два на поставку материала, затем учитывается средняя очередь на производстве от двух до четырех дней (это время обычно необходимо, чтобы освободился мастер для работы над заказом), два или три дня на изготовление изделия, а также один день на его доставку и монтаж. Таким образом, мы получаем более-менее объективную цифру выполнения заказа — 12 рабочих дней. И это только на небольшое изделие стандартной сложности, которое можно достаточно просто и быстро реализовать на производстве.

Исходя из всего вышесказанного, можно порекомендовать обращаться только к тем производителям, которые заявляют сроки, максимально близкие к реальным, а это от 10 до 15 рабочих дней. И ни в коем случае не стоит верить предложениям, где обещают сделать столешницу за три дня. Ведь в таких компаниях, которые изначально обманывают своих клиентов, реальная продолжительность производства зачастую затягивается до одного календарного месяца. И желая получить готовый товар как можно раньше, с такими недобросовестными производителями высок риск дождаться его как можно позже.

Следующая статья

Виды подоконников из камня