Март 2021

Сравнение качественных искусственных материалов для изготовления столешниц: основные плюсы и минусы

В этой статье мы предлагаем объективно рассмотреть все достоинства и недостатки столешниц из качественного искусственного камня, такого как акрил и кварцевый агломерат. Именно они считаются самыми популярными и подходящими решениями для создания бюджетных, но надежных рабочих поверхностей. Поскольку эти материалы достаточно сильно отличаются друг от друга по всем своим свойствам, то об их плюсах и минусах мы будем говорить по отдельности.

Достоинства акрилового камня

В данной статье мы рассмотрим только основные плюсы искусственного акрилового камня, на самом деле их гораздо больше:

  • Соотношение цены и качества — самое главное достоинство акрилового камня. Конечно, столешница из такого камня будет стоить дороже, чем сделанная из ДСП, но она и прослужит в несколько раз дольше и сможет похвастаться более красивым внешним видом. При правильной эксплуатации столешницы из акрилового камня отличаются отменной изностойкостью: зачастую они сохраняют красивый внешний вид даже дольше, чем кухонный гарнитур.
  • Разнообразная цветовая палитра. Продавцы столешниц из акрилового искусственного камня предлагают просто огромный выбор расцветок на любой вкус и достаток. Выбрав этот материал, всегда можно подобрать то, что впишется в любой интерьер, будет радовать и фактурой, и приятным тоном.
  • Хорошая ремонтопригодность. Столешницу из акрилового камня можно ремонтировать столько раз, сколько потребуется. Конечно, бывают случаи, когда делать этот ремонт нецелесообразно, в виду того, что он слишком сложен. Но по факту нет ничего невозможного и починке подлежать практически любые повреждения.
  • Влагостойкость. Акриловый камень совершенно не боится воды, поэтому прекрасно подойдет для использования и эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал также отличается замечательной гигиеничностью и абсолютно ничего в себя не впитывает.
  • Легкая обработка и формирование любых форм. Благодаря тому, что акриловый искусственный камень достаточно легко обрабатывается, из него можно изготовить всевозможные изделия, абсолютно любой формы и сложности. Если в интерьере необходимо задействовать рабочие поверхности или другие изделия из искусственного камня с округлыми или овальными формами, сложными переходами, то многие дизайнеры предпочитают использовать именно акриловый камень. С его помощью можно воплотить любые оригинальные и красивые проекты без видимых стыков и швов, которые испортили бы внешний вид изделия.

Достоинства кварцевого агломерата

Теперь рассмотрим основные плюсы кварцевого агломерата:

  • Прочность — самое главное и, пожалуй, важное достоинство этого материала. Кварцевый агломерат очень сложно повредить, разбить или поцарапать. Благодаря своей прочности этот материал можно использовать при изготовлении ступеней или напольных покрытий. Однако это не значит, что не нужно относиться к изделиям из кварцевого агломерата бережно, пробуя всяческие агрессивные методы воздействия, чтобы проверить его прочность. В конечном счете, испортить можно все что угодно.
  • Повышенная устойчивость к высоким температурам. Кварцевый агломерат — очень термостойкий материал, поэтому термические ожоги на нем остаются достаточно редко и только от очень высоких температур. Благодаря этому качеству его нередко используют при облицовке каминов и печей.
  • Возможность наружного применения. Кварцевый агломерат можно без опасений использовать на улице: он не боится перепадов температур, воздействия солнечных лучей, а также осадков и влияния внешней агрессивной среды.
  • Большой выбор цветов и фактур. Бесконечную надежность и прочность данного материала дополняет прекрасная цветовая палитра: огромное количество расцветок, напоминающих натуральный камень всевозможных оттенков. Широкий ассортимент позволяет обязательно подобрать что-то особенное и красивое для любого интерьера.
  • Статусность. Кварцевый агломерат имеет очень благородный внешний вид, а столешница, сделанная из него, всегда подчеркнет высокий статус своего владельца.

Однако ничего не бывает идеальным, поэтому стоит рассмотреть и отдельные минусы каждого из материалов, как акрилового камня, так и кварцевого агломерата.

Недостатки акрилового искусственного камня

Пожалуй, главным минусом акрилового искусственного камня можно считать его подверженность механическим повреждениям — он царапается. На столешницах светлых оттенков эти следы не видны, следовательно, этот недостаток не особо существенный. А вот на темных рабочих поверхностях царапины очень заметны, поэтому если хочется темный камень, то лучше выбирать не акрил, а кварцевый агломерат.

Еще один минус акрилового камня состоит в том, что его нельзя использовать на улице. При уличной эксплуатации этого материала производитель снимает с себя все гарантийные обязательства.

Ну и последний, также весомый недостаток: на рынке достаточно много подделок акрилового камня. То есть на рынке продается огромное количество столешниц из полиэфира, который недобросовестные продавцы и производители выдают за подлинный материал. Из-за этого достаточно часто акриловый камень получает плохие отзывы и имеет неоднозначную репутацию.

Недостатки кварцевого агломерата

Главным недостатком этого материала считается наличие видимых швов в местах склеек. Объективно это единственный явный минус, который многих останавливает от покупки кварцевого агломерата. Также важно отметить, что если столешница все-таки будет повреждена, то после реставрации всегда останутся заметные следы.

Подводя итоги, хочется сказать, что покупка столешницы из акрилового камня, либо из кварцевого агломерата в любом из этих вариантов — это однозначно хороший выбор. Вы в любом случае получаете хорошую, качественную вещь, за разумные деньги.

Следующая статья

Подоконники из искусственного камня: рейтинг лучших и их преимущества