Июль 2021

Муки выбора: профессиональный или самостоятельный монтаж столешницы

Столешница, как и любой другой элемент мебели, как правило, необходима заказчику в конце ремонта. И именно на этом этапе работ денег зачастую не остается и возникает желание сэкономить буквально на всем, на чем только возможно. И конечно, сборка и монтаж мебели попадают в ту категорию, на которую хочется потратить как можно меньше. В этой статье мы предлагаем вместе разобраться, стоит ли экономить на монтаже столешницы из искусственного и натурального камня, когда это можно и нельзя делать, а также почему такое решение бывает опасным.

Варианты столешницы, которые влияют на ее монтаж

Для четкого понимания вопроса необходимо сразу рассмотреть, какие варианты изделий бывают. Изготавливаться и устанавливаться столешницы могут в двух компоновках:

  • одним цельным фрагментом;
  • рабочей поверхностью, склеенной из нескольких, например, из двух, трех или более частей.

Столешница довольно часто разбивается на несколько элементов. В таком виде ее удобнее перемещать, а также доставлять на объект. Если размеры столешницы достаточно велики, и она цельная, то ее будет просто невозможно занести в квартиру или дом для последующей установки.

Преимущества профессионального монтажа изделий из камня

Предлагаем рассмотреть несколько очевидных и весомых достоинств установки изделий из камня, выполненной специалистами:

  • Скорость монтажа. Профессионалы монтируют гораздо быстрее и качественнее, нежели человек, который делает это впервые.
  • Вся ответственность на профессионалах. Если какие-либо элементы будущей столешницы будут испорчены или повреждены во время установки, то и все обязательства по их исправлению будут в компетенции специалистов, которые этим занимались. Важно отметить, что ответственно к этому вопросу обычно относятся только фирмы, а не частные мастера. Последние в случае порчи чужого имущества нередко "пропадают".
  • Профессионалы умеют справляться со сложными ситуациями. Если вдруг в процессе монтажа возникнут какие-то проблемы, то опытные специалисты гораздо лучше и быстрее смогут их решить без вреда для изделия.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что заказывая монтаж у профессиональной компании, вы гарантировано получите хороший результат. А даже если возникнут какие-либо дефекты, или вы обнаружите недостатки в качестве монтажа, вы вправе потребовать их исправления.

Что входит в цену монтажа изделия из камня?

Далее попробуем разобрать, что входит в монтаж изделия из камня. В первую очередь это:

  1. Склейка всех деталей изделия на объекте, а точнее их стыковка между собой.
  2. Крепеж столешницы к базе, на которой она будет лежать. В кухне базой выступает кухонный гарнитур, а в санузле — это, вероятнее всего, тумбочка.
  3. Монтаж всех дополнительных опор. А именно кронштейнов, уголков и любых других деталей, необходимых для монтажа столешницы, если конечно на замере не было оговорено нечто иное.

Также есть услуги, которые не включаются в базовый монтаж изделия, например:

  1. Демонтаж изделия.
  2. Отключение сантехники, если выполняется демонтаж старого изделия.
  3. Подключение новой сантехники.
  4. Отключение и подключение бытовой техники, необходимой для монтажа столешницы.
  5. Выравнивание кухонного гарнитура по уровню.
  6. Стягивание мебельных секций между собой.
  7. Проведение любых работ, связанных со сборкой кухни и кухонного гарнитура, либо другой мебели, на которой монтируется столешница.

Если производитель согласился установить изделие, замеры для которого проводил не сам (эту ответственность взял на себя заказчик), то в процессе монтажа он не обязан исправлять недостатки рабочей поверхности, например, подпиливать или подгонять ее на месте, в процессе монтажа. В такой ситуации производитель вправе и вовсе отказать заказчику в выполнении подобных работ и потребовать с него компенсацию за холостой выезд на объект.

Стоимость установки столешницы профессионалами

Для многих заказчиков остается открытым вопрос о цене качественного монтажа. Справедливо будет ответить, что он не может стоить дешевле, чем 10% от стоимости изделия. Однако следует учитывать, что если речь идет про очень дешевые рабочие поверхности, то переработчик вправе обозначить минимальную сумму, за которую он выполнит установку. Также в стоимость монтажа входит километраж, который необходимо преодолеть монтажной бригаде для того, чтобы попасть на объект.

Что выбрать: самостоятельный или профессиональный монтаж?

При выборе самостоятельного монтажа изделия, плюс может быть только один, а именно — экономия. Если конечно ремесленные работы не доставляют удовольствия как хобби, тогда их два. Но даже в этом случае у непрофессиональной установки рабочей поверхности есть один существенный минус — автоматическое аннулирование любой гарантии. Ведь уважающий себя производитель вправе отказать от гарантийного обслуживания изготовленной столешницы, монтажом которой он не занимался, и зачастую так и делает.

Если речь идет про столешницу, выполненную из нескольких деталей, которые придется в момент монтажа склеивать, то от самостоятельного монтажа лучше сразу отказаться. В обратном случае велик риск того, что изделие будет испорчено и тогда нужно будет задумываться уже не об экономии, а о лишних затратах на реставрацию старой столешницы, либо изготовление новой.

Также нужно учитывать, что бывают случаи, когда изготовитель столешницы может отказаться от ее установки. Зачастую это случается, если заказчик самостоятельно предоставляет все необходимые размеры, а от замеров изготовителем отказывается. Фирма, которая дорожит своей репутацией, хочет быть уверенной в качестве того, что она делает, включая монтаж. А если замер выполнен непрофессионалом, то и последующие работы могут пройти не так, как запланировано. С такими предпосылками ей лучше и вовсе отказаться от работ по установке и не брать на себя ответственность за чужие ошибки.

В конечном счете, практически всегда выгоднее и лучше выбирать монтаж от профессионалов. Исключение — это те случаи, когда изделие очень простое и небольшое, а вся его установка сводится к тому, что нужно положить это изделие на базу, на которой оно будет лежать.

Следующая статья

Как ухаживать за столешницей из искусственного камня