Январь 2021

Масштабное противостояние столешниц: кварц или акрил, что лучше?

Акриловый камень и кварцевый агломерат за последние годы зарекомендовали себя как лучшие материалы для производства столешниц, обойдя при этом рабочие поверхности из ДСП, натурального камня и полностью вытеснив с рынка литьевой искусственный камень. Эти разновидности искусственного камня просто разорвали рынок на две половины. И это замечательно, что в продаже есть два несомненно качественного сырья для производства столешниц, но с другой это провоцирует резонные сомнения: какой же из материалов лучше выбрать? В этой статье мы рассмотрим все основные достоинства и недостатки акрила и кварцевого агломерата, а также самые важные аспекты, которые помогут принять правильное решение в зависимости от назначения столешницы, ее размещения и будущей эксплуатации.

Плюсы и минусы каждого материала, их сравнение

Для начала давайте разберемся, почему ни один из этих материалов не является явным фаворитом. Как и у всего в этом мире у каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Только опыт эксплуатации того или иного изделия, или товара позволяет узнать, что же однозначно лучше для того или иного случая.

Достоинства

Заказчики, которые приобрели столешницу из кварцевого агломерата, отмечают ее высокую прочность, неприхотливость и длительное сохранение первоначального вида. Несмотря на отсутствие необходимости в каком-либо уходе, эти рабочие поверхности практически не подвержены естественному износу, царапинам или потертостям. Единственное сожаление, которое выражают покупатели кварцевой столешницы, что при переезде они не могут забрать ее с собой, поскольку она не подходит под планировку их новой квартиры.

Другая же категория потребителей, которая выбрала акриловый искусственный камень, тоже не жалеют о своем выборе: приятная на ощупь, идеально гладкая и ровная поверхность без каких-либо видимых стыков за небольшие деньги доставляет массу морального и эстетического удовольствия любому, даже самому притязательному клиенту.

Недостатки

Однако у всего есть свои недостатки, пусть даже незначительные. Например, те, кто выбрал темный акриловый камень для своей столешницы, нередко жалуются на то, что этот материал очень маркий, на нем видны любые, даже самые маленькие, царапины. Покупатели, которые предпочли кварцевый агломерат, если повредили или поцарапали материал (что сделать крайне сложно), к сожалению, не могут его отреставрировать без видимых следов ремонта. Разочарования от этих недостатков можно с легкостью избежать, если точно знать, какая столешница лучше подходит в каждом конкретном случае, и сделать правильный выбор перед покупкой.

Основные советы, которые помогут выбрать оптимальную столешницу для конкретной цели

Есть несколько простых, но однозначно полезных правил, которые помогут с выбором подходящей столешницы:

  • Правило №1: Если вас интересует темный цвет, то в этом случае однозначно выбирайте кварцевый агломерат. Поскольку этот камень крайне устойчив к механическим повреждениям, он будет долго сохранять свой первозданный внешний вид, несмотря на маркую и капризную поверхность.
  • Правило №2: Если у вас очень ограниченный бюджет, то отдавайте предпочтение акриловому камню. Он значительно дешевле, чем кварцевый агломерат, при этом достаточно красивый и долговечный.
  • Правило №3: Если вы не можете определиться между покупкой натурального камня либо искусственного, то в этом случае лучше выбрать кварцевый агломерат, так как он гораздо больше похож на натуральный камень, как внешне, так и на ощупь.
  • Правило №4: Сложные и многоуровневые конструкции с большим количеством плавных переходов и радиусов лучше выполнять в акриловом камне. Этот материал гораздо больше подходит для исполнения подобного рода изделий.
  • Правило №5: Если вы хотите столешницу на улицу, то однозначно выбирайте кварцевый агломерат. Этот материал прекрасно чувствует себя в любой агрессивной среде и прослужит там достаточно долго.
  • Правило №6: Если вам нужна столешница в квартиру под сдачу, в гостиницу, либо в какое-либо общественное место, то лучше выбрать акриловый искусственный камень, так как этот материал можно ремонтировать. И после любых нерадивых жильцов или посетителей, которые не будут беречь столешницу, вы всегда сможете ее отреставрировать, отполировать и вернуть первозданный вид.

Подводя итог, хочется отметить, что не существует идеальных столешниц и материалов для их изготовления, а существуют задачи, под которые тот или иной материал подходит лучше или хуже. Если вы не уверены в том, какой камень лучше выбрать конкретно в вашем случае, то подробно опишите менеджеру все важные моменты для будущей столешницы, и он всегда постарается помочь. Веское значение имеет желаемая текстура, условия эксплуатации, место установки (например, кухня, санузел, или может быть зона барбекю на улице, дачный неотапливаемый дом). Стоит также обозначить менеджеру допустимый бюджет покупки, чтобы он смог подобрать лучший материал с оптимальным соотношением цены и качества. Помощь специалиста позволит вам не переплатить и получить изделие, полностью удовлетворяющее всем вашим потребностям.

Следующая статья

Как делают столешницы из искусственного камня: технологии и особенности