Апрель 2021

Лучший камень для столешницы: какой выбрать и почему?

Желая приобрести столешницу, покупатели сталкиваются с огромным количеством вариантов. Зачастую продавцы предлагают остановить свой выбор на изделии из камня, однако существует большое количество видов как искусственного, так и натурального камня, каждый из которых имеет свои отличия, сильные и слабые стороны, и поэтому, зачастую, определиться довольно сложно. Однозначно можно сказать, что искусственный камень хорошего качества лучше натурального, но и тут есть свои нюансы, поэтому в этой статье предлагаем разобраться, какой камень объективно лучше подходит для изготовления столешницы. Мы рассмотрим действительно качественные камни, как искусственные, так и натуральные, отметая в сторону разные виды некачественного материала, например литьевой камень или полиэфирные составы, и сосредоточимся на листовом акриловом камне, кварцевом агломерате, а также натуральном мраморе и граните.

Почему искусственный камень лучше натурального?

Поскольку искусственный камень создан руками человека, а не природой, любые дефекты можно считать браком, поэтому такой материал, как правило, лишен природных недостатков и скрытых дефектов, таких как внутренние сколы, трещины или возможно повышенный радиационный фон. Конечно, менеджеры, которые продают натуральный камень, нередко распространяют миф о том, что гранит лишен всех этих недостатков, но на самом деле это не так: гранит также обладает внутренними изъянами, пусть и в меньшей степени, чем мрамор. Далее давайте попробуем поподробнее разобраться в плюсах и минусах каждой разновидности камня в отдельности.

Основные достоинства и недостатки искусственных камней

Акриловый искусственный камень


Главные плюсы этого материала — недорогая цена и хороший внешний вид. На изделиях из акрилового искусственного камня никогда нет видимых швов и стыков. Из минусов этого камня можно отметить его относительную мягкость: акриловый камень подвержен механическим повреждениям (его можно поцарапать), а также на нем достаточно легко оставить термоожог. Ввиду относительно невысокой теплопроводности, этот материал медленнее отбирает тепло, и поэтому "теплее" на ощупь.

Кварцевый агломерат


Этот материал уже стоит рассматривать как прямого конкурента натурального камня: по своей твердости он сравним с гранитом и сильно превосходит мрамор, поэтому не подвержен практически никаким механическим воздействиям: кварцевый агломерат очень сложно разбить или поцарапать. Его текстуры сильно напоминают внешний вид натурального камня. Из недостатков можно выделить невозможность (как и при монтаже натурального камня) скрыть видимые стыки на местах склейки отдельных плит.

Основные плюсы и минусы натуральных камней

Натуральный мрамор


Главный минус натурального мрамора — достаточно большое количество скрытых внутренних дефектов: трещин, кратеров, полостей. Этот материал никогда не поставляется для изготовления столешниц в том виде, в каком его добыли в природе. Его обязательно заранее подготавливают: шпаклюют, полируют, заделывают, скрывают и реставрируют разные природные недостатки. Из-за большого количества дефектов, образованных в процессе формирования камня, добывающая компания зачастую не в состоянии устранить их все, и, как следствие, эти дефекты остаются в готовом изделии: в столешнице, которая устанавливается в доме у потребителя. Коварство в том, что эти уязвимые места материала могут проявить себя сразу, а через несколько лет.

Добросовестные переработчики камня стараются убрать подобные дефекты собственными силами на этапе производства изделий, но услуги таких компаний значительно дороже, чем услуги тех, которые не тратят время и силы на то, чтобы создать для потребителей действительно качественный товар. Поэтому если вы нашли дешевую мраморную столешницу, не стоит питать иллюзий, что это может быть хорошее изделие без каких-либо недостатков. Скорее всего, это будет очень посредственное изделие с непродолжительным сроком эксплуатации.

Также минусом натурального камня можно назвать то, что за ними нужен постоянный уход. Без соответствующей заботы и правильной эксплуатации у них могут вскрыться все, даже уже залеченные производителем, либо обрабатывающей компанией, дефекты.

Среди достоинств мраморной столешницы нельзя не выделить ее эффектный внешний вид. Изделия из этого материала всегда красиво выглядят и замечательно вписываются в интерьер, делая его богаче, уютнее и привлекательнее. Всегда можно найти слэб, который подойдет конкретному потребителю. Все мраморные плиты абсолютно разные, "близнецов" в природе не существует. И если и встречаются похожие слэбы, то и продаются они за огромные деньги.

Натуральный гранит


В первую очередь из плюсов гранита можно выделить его прочность и твердость. Благодаря этому его очень сложно поцарапать, разбить или оставить на нем термоожог. Минусом же можно считать распространенность дешевого гранита с высоким радиационным фоном и плохим внешним видом. При этом хороший безопасный камень с низким радиационным фоном стоит достаточно дорого, гораздо дороже, чем кварцевый агломерат или натуральный мрамор в средней ценовой категории, и, конечно же, дороже, чем акриловый искусственный камень. Разброс цен на гранитные плиты огромен, поэтому правило "чем дороже, тем лучше" прекрасно работает.

Как правильно выбрать?


Итак, мы кратко разобрали, какими свойствами обладает каждый из наиболее подходящих для изготовления столешниц материалов. Остался самый важный вопрос, какой же из них все-таки выбрать? 

  1. Абсолютно любому потребителю, если позволяет бюджет, можно порекомендовать кварцевый агломерат. Его можно считать лучшим материалом для изготовления столешницы.
  2. Если бюджета ограничен, то стоит обратить внимание на акриловый искусственный камень. Однако необходимо помнить, что среди всего разнообразия палитры, рекомендуется использовать светлые цвета, так как темный акриловый камень не очень практичен в эксплуатации.
  3. Натуральный камень — достаточно специфичный продукт. Его следует использовать только тогда, когда очень хочется реализовать какое-либо сложное дизайнерское решение, которое невозможно воплотить в жизнь при помощи искусственных камней.

Следующая статья

Как делают столешницы из искусственного камня?