Сентябрь 2020

Какая столешница лучше — пластик или искусственный камень

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно понять, что из себя представляют обе эти столешницы.

Пластиковыми столешницами обычно называют столешницы из ДСП, покрытые слоем HPL пластика. Иными словами, это лист ДСП, покрытый слоем пластмассы.

У столешницы из акрила верхний слой и все видимые части покрыты акриловым искусственным камнем толщиной в 12 мм. Все невидимые части столешницы – подложки, скрытые части, в том числе примыкающие к стенам, выполнены из древесно-стружечных материалов, такие как МДФ или фанера.

Преимущества столешниц из искусственного камня

  • Бесшовность
  • Долговечность
  • Ремонтопригодность
  • Эстетичный внешний вид

Благодаря тому, что элементы столешницы из акрилового камня склеиваются без видимых стыков, ее поверхность всегда выглядит монолитной и в интерьере смотрится намного красивее и дороже, нежели столешница из пластика.

Преимущества столешниц из пластика

  • Доступность. Можно купить в любом строительном гипермаркете и практически в любом регионе страны.
  • Срок получения. Это уже готовое изделие, поэтому ее покупка сводится к обычному походу в магазин, не нужно ждать, пока столешницу изготовят.
  • Стоимость. Цена погонного метра столешницы из пластика может быть дешевле, чем погонный метр листа качественного ДСП.

Недостатки материалов

Единственный минус столешницы из акрила – подверженность механическим повреждениям, например, царапинам. Но это легко исправить: в среднем, раз в 7-10 лет, когда возникает такая необходимость, можно пригласить специалиста, который отполирует поверхность. После полировки столешница выглядит как новая.

Основной недостаток столешницы из пластика – короткий срок эксплуатации. При бережном уходе – около 3 лет, но чаще всего – не более года.

Второй ее минус – полная не ремонтопригодность. Все царапины, сколы, вздутия от влаги невозможно незаметно устранить.

Так же один из минусов столешницы из пластика – внешний вид стыков. Они делаются при помощи специальных металлических соединительных профилей, которые выпирают вверх относительно столешницы и выглядят не эстетично. Кроме того, их наличие усложняет процесс уборки.

Еще один из минусов – кромка. В случае, когда у столешницы есть радиусные или эркерные участки, кромка делается вручную и внешне сильно отличается от прямых участков, она не так надежно приклеена и поэтому есть большой риск, что кромка отклеится, либо влага попадет внутрь столешницы и этот участок вздуется.

Еще один минус столешницы из пластика – отсутствие влагостойкости. Если в места стыков, вырезы под варочную панель или мойку попадет влага, то столешница в этих местах моментально вздуется.

Важный вопрос – когда уместно сделать выбор в пользу акрила, а когда лучше выбрать пластик.

В каких случаях стоит сделать выбор в пользу пластика:

  1. В качестве временного решения на пару-тройку лет.
  2. В условиях, когда другие материалы недоступны, например, если вы находитесь в регионе, где сложно приобрести столешницу из других, более долговечных материалов, и доступен только пластик.
  3. Когда сильно ограничен бюджет. Столешница нужна в любом случае, но средств на более качественные материалы нет. В среднем такая столешница стоит около тысячи рублей за погонный метр – дешевле, чем лист качественного ДСП.

Когда уместно выбрать акрил:

  1. Когда нужна столешница с длительным сроком эксплуатации – минимум на 10 лет и более.
  2. Когда в квартире сделан качественный ремонт среднего класса и выше. Откровенно говоря, дешевая столешница на качественной отремонтированной кухне выглядит попросту нелепо.
  3. Как и в случае с пластиком, причина ставить акриловую столешницу – это ограниченный бюджет. Зачастую акрил выбирают, когда не хватает средств на более качественные материалы – агломераты, листовую керамику или натуральный камень. Но при этом нет желания тратить деньги на пластиковую столешницу, которую через пару лет придется менять. В этом случае есть смысл сделать выбор в пользу акрила.

Что в итоге

С учетом всех преимуществ и недостатков, оптимальное решение – столешница из акрилового искусственного камня. Ее стоимость в среднем гораздо выше, поэтому пластиковая столешница скорее подойдет как временное решение, либо вариант, когда очень сильно ограничен бюджет. Акриловая столешница выигрывает по всем остальным пунктам, она гарантированно прослужит много лет и долго сможет сохранять свой первоначальный внешний вид.

Следующая статья

Как ухаживать за столешницей из искусственного камня