Сентябрь 2020

Как выглядит внутренняя часть столешницы из искусственного камня

Столешница из искусственного акрилового камня выглядит монолитной конструкцией. Но на деле это не так. Она состоит из множества элементов, которые в совокупности обеспечивают ей эстетичность, долговечность, прочность, способность выдерживать большие нагрузки и перепады температур.

Элементы столешницы из искусственного камня

Акриловый лист
Акриловый лист — та часть столешницы, которая находится на виду и обеспечивает эстетику изделия. Его отличает высокая прочность, долговечность, влагонепроницаемость, устойчивость к загрязнениям и экологичность. Для изготовления столешниц используют акриловые листы толщиной 12 миллиметров.

Нижняя часть столешницы или подложка
Нижняя часть столешницы (подложка) изготавливается, как правило, из влагостойкой фанеры или МДФ толщиной 28-30 мм. Подложка придает жесткость изделию и служит основанием для столешницы.

Ребра жесткости
Внутри столешницы формируют ребра жесткости. Они придают дополнительную жесткость изделию.

Дополнительное усиление в местах вырезов
Внутри столешницы, в местах вырезов (варочной панели, мойки), формируют специальные усиления из акрилового камня. Они необходимы для придания жесткости там, где возникает напряжение материала. При нагревании акриловый камень расширяется: если нет элементов, «сдерживающих» его и обеспечивающих дополнительное усиление, он может треснуть или деформироваться. От негативного воздействия высоких температур защищает и теплозащитная лента на торцах в месте выреза под варочную панель.

Усиление под интегрированную мойку
Вырез под интегрированной мойкой, по всему ее периметру, усиливается вставками из акрилового камня. Они дополнительно скрепляют мойку со столешницей и обеспечивают надежное крепление. Благодаря этому элементу мойка крепко держится даже при больших нагрузках.

Подворот кромки (дополнительная услуга)
Акриловый лист покрывает не только верхнюю поверхность столешницы и переднюю ее часть (кромку) — из него также делают подворот (подгиб) под кромку. Он выполняет несколько функций. Во-первых, благодаря ему столешница смотрится более эстетично. Во-вторых, он создает ощущение целостности конструкции. Именно он формирует впечатление, что столешница выполнена из одного материала и является монолитной. В-третьих, он имеет практическую ценность, так как он не дает влаге попадать на основание столешницы.

Капельник (дополнительная услуга)
Капельник — неглубокая выемка на нижней плоскости передней части столешницы. Он эффективно препятствует затеканию воды и предотвращает попадание влаги со столешницы на кухонную мебель. Целесообразно предусматривать его в местах частого контакта с водой: на столешницах в ванной комнате или около моек на кухне.

Следующая статья

Какая столешница лучше — пластик или искусственный камень