Март 2021

Как уложить греющий кабель под каменный подоконник?

Многие люди мечтают использовать подоконники как рабочую поверхность или как сидение. Но, к сожалению, каменные подоконники достаточно холодные, и сидеть на них может быть не только неприятно, но и небезопасно для здоровья. Решить проблему поможет подогрев. Для этого необходимо установить специальный греющий кабель под подоконник на этапе, предшествующем его установке. Обо всех нюансах этой работы, правильном выборе комплектующих и мастеров для ремонта расскажем в нашей статье.

Как работает греющий кабель

Саморегулирующийся греющий кабель, который необходимо размещать под подоконником для его подогрева, работает от электричества. По виду он мало чем отличается от обычного электрического кабеля, но при подключении к электросети начинает нагреваться. Благодаря тому, что в греющем кабеле используется полимерная матрица, способная менять свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды, эта разновидность провода считается саморегулирующейся. Проще говоря, чем холоднее в помещении, тем интенсивнее кабель работает и сильнее нагревается.

Как выбрать подходящий греющий кабель?

Нагревающиеся кабели бывают трех основных разновидностей:

  • низкотемпературные
  • среднетемпературные
  • высокотемпературные
Под подоконник можно монтировать только низкотемпературные кабели с максимальной греющей температурой до 65 градусов. Саморегулирующийся кабель допустимо укладывать только под подоконники из кварцевого агломерата либо натурального камня. Дальше попробуем рассмотреть, как же нам состыковать все детали для того, чтобы они максимально эффективно взаимодействовали.

Правильный монтаж греющего кабеля

Чтобы правильно установить нагревательный кабель, нужно выполнить подготовительные работы еще до монтажа подоконника. Первым, самым нижним слоем, нужно положить термоизоляцию. Такой слой необходим для того, чтобы кабель нагревал подоконник, но при этом не отдавал свое тепло стене помещения, которая находится под ним. Как правило, термоизолятор представляет собой кусок утеплителя с теплоотражателем. Это может быть, например, пеноплекс, покрытый фольгой.

Следующим слоем, поверх теплоизолирующего, укладывается непосредственно нагревательный кабель. После этого наносится выравнивающая стяжка. Толщина ее слоя должна быть от 3-х до 5-ти сантиметров, не меньше, но желательно и не больше, иначе кабелю будет сложно прогреть всю толщину раствора вплоть до подоконника. Также следует помнить, что расстояние от верхнего слоя стяжки до оконной рамы должно составлять толщину материала, из которого будет изготовлен подоконник, плюс 2-3 мм. Это, как правило, составляет примерно от 22-х до 34-ти мм. Это расстояние необходимо обсудить с компанией, которая будет изготавливать подоконники.

Важно отметить и то, что укладка греющего кабеля под подоконник относится к общестроительным работам, поэтому не имеет никакого отношения к монтажу самого подоконника. Следовательно, не стоит доверять выполнение этой задачи компании, которая будет заниматься установкой подоконников, если это отдельная фирма, а не строители, ответственные за ремонт на объекте.

Если вы планируете положить греющий кабель под подоконник в своей квартире, то перед началом ремонтных работ сообщите электрику, прорабу, а также всем лицам, которые будут задействованы в выполнении черновых работ о вашем намерении. Если перед замером подоконников подготовительный этап еще не был реализован, то нужно обязательно предупредить замерщика об этом. Благодаря этой информации он сможет правильно рассчитать все расстояния и дать рекомендации по поводу того, на каком уровне должна быть верхняя отметка стяжки. Только в этом случае компания, которая будет изготавливать подоконники, сможет беспрепятственно их установить.

Следующая статья

Полировка столешницы из искусственного камня