Июль 2020

Как подобрать камень?

Мы не понаслышке знаем, как порой, сложно бывает сделать выбор, как важно учесть множество нюансов и деталей, чтобы выбранное изделие приносило радость и служило 10, 20 и даже 30 лет. Выбирая столешницу, подоконник или ступени для лестницы главное сделать правильный выбор в пользу того или иного материала. Акриловый камень, кварцевый агломерат, натуральный камень или широкоформатная керамика - как не потеряться во всем этом многообразии и выбрать тот самый идеальный вариант? 

Каждый камень уникален, обладает своим собственным характером и определенным набором свойств и характеристик. Подходите к выбору материала правильно и изделия смогут стать гармоничным продолжением вашего характера и образа жизни. Давайте разбираться!  

Выбор зависит от вида изделия и его прямого назначения, т.е. нужно понять каким требованиям оно должно соответствовать и в каких условиях будет эксплуатироваться. Например, заказывая предмет интерьера  для кухни мы сразу понимаем, что материал должен быть влаго- и жаростойким с защитой от царапин. А если изделие для улицы, то прибавляем к предыдущим параметрам устойчивость к ультрафиолету и резким перепадам температур.

Основные параметры, по которым оценивается материал при выборе

  • Влагостойкость
  • Ударопрочность
  • Термостойкость
  • Стойкость к пятнам и запахам
  • Стойкость цвета
  • Стойкость к царапинам
  • Простота ухода
  • Ремонтопригодность
  • Бесшовность
  • Экологичность
  • Внешний вид
  • Стойкость к истиранию
  • Долговечность
  • Стоимость

Это самые важные параметры, знание которых поможет вам выбрать наиболее подходящий вид камня. Давайте более подробно рассмотрим что из себя представляют искусственные и натуральные камни, какие у них есть особенности и основные характеристики.

Особенности материала

Акриловый камень

Акриловый искусственный камень - материал, который состоит из нескольких экологичных и безопасных компонентов. Основные - полиметилметакрилат и гидроксид алюминия. Именно первый влияет на прочность готового изделия, поэтому чем его концентрация больше, тем прочнее будет предмет интерьера. 

Из-за того, что акрил создаётся искусственно он может быть абсолютно любого оттенка, фактуры или формы. Материал доступен по цене и прост в уходе. Он прослужит вам столько, сколько нужно. Чаще всего акриловые элементы меняют только из-за смены стиля интерьера, ведь если появились сколы и царапины, изделие всегда можно отремонтировать.


Кварцевый агломерат

В состав кварцевого агломерата входит крошка(жила) кварца, полиэфирная смола и натуральные красители, состав полностью безопасен и экологичен. Все компоненты запекаются, прессуются в широкие плиты, их поверхность доводят до идеального блеска, а потом создают стильные изделия. 

По сути, кварцевый агломерат это улучшенная версия натурального камня. Характеризуется наличием природных текстур,  лаконичностью благородных оттенков,  высокой прочностью и долговечностью. При создании изделий из кварцевого агломерата всегда учитывается наличие видимых швов, которые производители стараются делать в незаметных местах. Материал ремонтопригоден, в случае повреждения возможна его реставрация, насколько это будет заметно, зависит от места и объема повреждений.


Натуральный камень

Экологичность и натуральность. Такие изделия отличает уникальная структура, рисунок и богатая палитра, которую создала сама природа. Благодаря специальной обработке и многократной полировке текстура камня выглядит более выразительно, естественные оттенки становятся ярче. Мы в компании Unirock работаем с гранитом, мрамором, ониксом. У каждого камня есть свои особенности. Например, гранит прочный и устойчивый к любым условиям окружающей среды, мрамор имеет более пористую структуру, при этом достаточно пластичен, а оникс устойчив к повреждениям и обладает необыкновенной полупрозрачной структурой. Изделия из природного камня можно отремонтировать в случае повреждения, то насколько реставрация будет заметна, зависит от сложности и расположения дефекта.

У природных камней есть свои особенности и  даже дорогой натуральный камень может иметь достаточно много скрытых природных дефектов, которые проявят себя уже после покупки.


Широкоформатная керамика 

Материал нового поколения, созданный на основе натуральных компонентов: кварцевого песка и глины, полевого шпата, минеральных красителей. Его отличает широкая вариативность применения и декорирования пространства. Горизонтальная или вертикальная поверхность - для керамики, нет границ. 

Изделия из керамики, однозначно, привлекают внимание и задают свежий и интересный дизайн, стирая границы привычного. Легкий вес, большой формат и тонкий цельный лист при широкой палитре фактур и цвета делают этот материал универсальным инструментом для архитектуры и дизайна: декоративные панно, возможность проектирования криволинейных поверхностей. Инновационная керамика устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, отличается морозостойкостью. А отсутствие микропор гарантирует простоту ухода за изделием.

Основные характеристики: рейтинг и описание



Для каких изделий подойдет каждый вид материала?

Мы рассмотрели основные свойства камня, а теперь перейдём к самому интересному, какой же материал лучше выбрать для конкретного изделия?

Начнём с кварцевого агломерата. С точки зрения оформления агломерат хорош тем, что можно подобрать любую фактуру и цвет, то есть изделие из него идеально впишется в задуманный стиль интерьера. Кроме того, если вам нравятся натуральные фактуры, то кварцевый агломерат может имитировать любую из них. Плюс в том, что этот материал, как мы уже говорили, более прочный и неприхотливый, чем натуральный камень или же акрил. Агломерат отлично переносит влажность, высокие температуры, стоек к механическим воздействиям. Подойдет для создания столешниц как для обеденных зон, так и для кухонных гарнитуров, а ещё - отделки пола, стен, для оформления порталов камина.

Если вы решили украсить дом различными декоративными элементами, то для этого отлично подойдёт широкоформатная керамика. Она очень лёгкая, может быть любого оттенка. С этим материалом можно проявить свои дизайнерские таланты и получить уникальные предметы интерьера. Идеальна для создания панно и другой настенной отделки, тут все зависит от размаха вашей фантазии. А вот для столешниц или напольных покрытий лучше подбирать более прочные материалы.

Ещё один универсальный материал, который подойдёт для создания любого изделия - акриловый камень. Благодаря своим универсальным свойствам он может иметь абсолютно любой оттенок, фактуру и принимать любую форму. Акрил хорошо переносит перепады температур, но вот слишком горячее на него лучше не ставить (в первую очередь это касается кухонных столешниц), да и лить кипяток в акриловую мойку или раковину тоже не стоит, это может повредит изделие. Материал также превосходно сохраняет цвет, не выцветает даже при эксплуатации в уличных условиях. Он подойдёт в качестве столешницы на кухню, для обеденного стола, барной стойки, для изготовления душевого поддона, подоконника, полок или бортиков в ванную комнату, материал тёплый и приятный на ощупь. Изделия из него получаются абсолютно ровными, гладкими без видимых стыков.

Ну и последний из списка - натуральный камень. Конечно же, эстетику природного материала ни с чем не сравнить.  Его чаще выбирают ценители экологичности и натуральности во всем, кому  важно природное происхождение материала и его уникальная структура. Но вот если говорить о практичности, то натуральный камень требует специального ухода. Более того, этот материал, даже самый качественный, может иметь скрытые внутренние дефекты, которые приводят к снижению срока эксплуатации. В основном используют для изготовления столешниц для кухонь, обеденных столов, барных стоек.

Итак, какой же материал выбрать?

Как мы уже убедились, каждый материал имеет свои особенности и параметры, которые влияют на дальнейшую эксплуатацию изделия.  Выбирая оптимальный вариант стоит исходить прежде всего из типа изделия, характеристик камня, вашего бюджета и стиля интерьера - важно сохранить баланс. Всегда ориентируйтесь на личный вкус, предпочтения и тактильные ощущения, ведь вы будете пользоваться изделием много лет.

Если вы все еще сомневаетесь какой материал лучше всего подойдет под ваше изделие - доверьтесь профессионалам. Опытные менеджеры подберут идеальный вариант, исходя из ваших пожеланий. Пусть ваш выбор будет легким и приятным, а мы вам с удовольствием поможем!

Следующая статья

Толщина столешницы из искусственного камня